КОПТИМ РЫБУ (горячее копчение)

Мы всей семьей очень любим свежую рыбку горячего копчения (в магазине она никогда не будет такой свежей). А после рыбалки в доме бывает в изобилии разных видов свежей рыбки, которую можно закоптить. Коптить можно разную рыбу. Вкусы у всех разные. Кто-то больше всего любит копченых лещей, кто-то сомов, а мне больше всего нравятся окунь, форель, судак или берш. Предлагаю вам свой рецепт копчения, которым я пользуюсь уже несколько лет, и какую только рыбку не коптил этим способом.

Ингредиенты:

  1. Рыба по вашему вкусу (в этом случае у нас был окунь). Количество рассчитываем по размеру коптилки.
  2. Соль крупная
  3. Щепа на ваш вкус (чаще всего использую Ольху или Вишню)

 

Шаг 1

Рыбу разрезаем вдоль брюшка, чистить чешую не нужно.

Шаг 2

Вынимаем внутренности. Вместе с внутренностями не забудьте обязательно убрать жабры. Промываем и даем немного обсохнуть от воды.

Шаг 3

Каждую рыбку солим изнутри и снаружи. Если рыба крупная то также можно сделать надрезы вдоль верхнего плавника и просолить там. складываем в емкость (кастрюля, таз и тп.) Оставляем в прохладном месте на сутки или двое – в нашем случае окуню достаточно суток (в зависимости от размера рыбы)

Шаг 4

Достаем просолившуюся рыбу и тщательно промываем от соли. Даем рыбе немного обсохнуть.

Шаг 5

Если рыба крупная или вы любите по-суше, то необходимо перед копчением ее немного подвялить. Для этого обвяжите рыбу бичевкой как на фото и подвесьте в хорошо проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей (меру сухости каждый определяет сам для себя и в зависимости от вида и размера рыбы). С окунями этот шаг не требуется.

Шаг 6

Подготавливаем коптилку и мангал: разводим огонь (ВАЖНО: НЕ УГЛИ! Именно огонь на дровах). Засыпаем щепу ровным тонким слоем на дно коптилки. Щепу для копчения можно выбирать разную по своему вкусу, я чаще всего беру Ольху или Вишню, от последней рыба становится красивого буроватого цвета.

Шаг 7

Выкладываем рыбу на решетки: более крупную рыбу на нижнюю решетку, помельче на верхнюю. так, чтобы рыба не соприкасалась друг и с другом, и с бортиками коптилки.

Шаг 8

Ставим на огонь. Он не должен быть очень сильным, но просто жара от углей недостаточно, поэтому для разведения огня я всегда использую дрова, угли для копчения не подходят! Время копчения зависит от размера рыбы и от толщины железа коптилки. Для окуней в этой коптилке вполне достаточно 20 минут. ВАЖНО! Крышка коптилки должна быть плотно закрыта – если есть хоть малейшие щели необходимо прижать чем-то тяжелым.

Шаг 9

По прошествии необходимого времени 20-30 мин (в нашем случае 20 мин) снимаем с огня и ждем еще примерно 5 минут, чтобы рыбка дошла. только после этого открываем крышку. Показателем готовности рыбы могут быть белые глаза и поднятые плавнички.

Шаг 10

Дайте рыбке остыть полностью (так она вкуснее!)

Приятного аппетита!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *